【初歩的】クラシックギター【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0289回答ジバゴ
2007/10/02(火) 23:05:19ID:MJmyLyoYギア部分のメンテナンスについて>>209で「玉グリス」をつけると良いと書きました。
その後、知り合いのギタリストからこの方法について「?」のメールがありました。
かのギタリスト氏は糸巻きメーカーの「後藤製作所」にわざわざ問い合わせてギアのメンテナンス
方法を問い合わせてくれました。
その結果、メーカーの考えとしては「玉グリス」は好ましくないとのことでした。
逆に誇りが付着してギアのかみ合わせが悪くなることもあるので、できれば呉羽化学の「クレ5-56」
などをさしてもらいたいとのことだそうです。
因みに私自身は後藤の糸巻きの最新モデルを使用しています。
このモデルはギア部分に潤滑油がしみこんでいて、手入れをしなくてもスムースな動きが損なわれ
ないというのが特徴で、とても滑らかにギアが動きます。
これまで使用していたロジャースよりも使い心地がよく、音にもしまりがある感じがします(これは
個人的な感想です)
ただ、ギター専門店ではギアの手入れ用品として「玉グリス」が販売されているのも事実です。
ここでの考えは「糸巻きメーカー」サイドの希望ということで、ご理解願います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています