【初歩的】クラシックギター【質問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261回答ジバゴ
2007/09/29(土) 01:03:39ID:5H8wbr6a>2弦でのトレモロの音が小さくなってしまうのは練習不足なのでしょうか。
恐らく狭いスペースの為指のバックストロークが小さくなっているのが原因だ
と思うのですが。
アルハンブラの思い出などを弾いて、マイナー部分の冒頭(A弦でのトレモロ)とメジゃー部分の
冒頭(@弦でのトレモロ)で音量・クリアさがずいぶん変わってしまう人が多いのは事実です。
その原因の大半は練習不足というより、基本的なフォーム・アクションにあることが多いと私には
思えます。
g自身でバックストロークが原因とおっしゃっているように、モーションが大きすぎることが主な
要因と思われます。
最小限のモーションで弦を捉える練習をなさるとよろしいかと思います。
その方法として、
弦を捉える=プランティング・ホールド・セットアップなどという概念が使われていますが、
要するに「叩くようなタッチ」ではなく、弦に触る瞬間は力をいれず(脱力)タッチしてから
圧力を加え、瞬間的に離弦するように心がけるということになると思います。
練習方法としては、爪先を弦にセットして(触っておいて)素早く力を加えて発音するという
方法があります。
最初は音が切れる感じがしますが、慣れれば一瞬のうちに「タッチ→圧力→デ・タッチ」がで
きるようになります。
そうなると、バックストロークは必要なくなりますので、@弦でもA弦でも変わらない音量
(弦にかけるエネルギーの均一化)になると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています