二流指揮者ベームを今こそきちっと葬るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0571名無しの笛の踊り
2008/06/01(日) 16:24:16ID:HFlDTW+Q>カラヤンのヴァグナーが素晴らしいのは理解出来るけど、上記のような支離滅裂な評価じゃ
>逆に釣りか?と思ってしまうぞ
逆に素晴らしいというのが理解できているなら、それで十分なのでは?
その素晴らしさが大部分、響きと設計、伝統性、官能性に依拠している
ということもたぶん感じているのでは? 俺自身それを感じている。
>フルヴェンが精神性と音響性のどちらもを極限にまで高めた指揮者であるのに対し
>カラヤンは音響性のみを極限にまで高めた指揮者である
俺にはこの表現のほうがよほど、支離滅裂で何も説明できていないように
思われる。なぜなら、何をもって「精神性」というのかがまったく説明
できていないからだ。
カラヤン批判で俺が違和感を感じるもっともたるものは、
「カラヤンは精神性がない」と上から目線で断言しておきながら、
精神性とは何か、ということを一つも説明しようとしない、論理面での
怠惰さにある。
>というのは、別に俺だけが言ってるわけじゃなく非常に一般論
たぶんね。ただし、それはカラヤンい批判的なひとの一般論であり、
ほかの人がいっているからそれは信ぴょう性がある、というのも
結局何も考えていない証拠だとおもう。
>だからこそ、カラヤンに対する批判が多かったりもするんだが、俺は別に批判はしないけどな
おれもカラヤン信者じゃないよ。精神性云々とか上から目線の
バカな批評が気に入らないだけでね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています