>>426
>>380
>>高い金を払っていちど生ライブを聞いて興奮したでは、あまり資料的価値はない。
>>388
>>一個人の感情的感想であって、情報的価値は乏しいということ。
君は「コンサートの体験を否定していない」と言うが、こういう文章では
「コンサートの体験」を否定している事になると覚えておいた方が良いかもね。
もし、コンサートの体験を否定しない態度なら、コンサートに行った人はどういう書き方をすれば否定されないのかな?
どういう感想を言えば、その体験を否定しない事になるのかな?
もしかして、第何小節目の〜〜が〜〜で良かったとか言わなければならないの?ネット掲示板で。
それは、その指揮者のコンサート本読んだ方が良いよ。君が個人的にね。
それで解決する問題だと思うよ。

君自身がコンサートに行った事がないから、前に誰かが書いたようだけど
単に羨ましいんじゃないか?
だから、色んな屁理屈をくっ付けて否定しようと頑張ってるようにしか見えない。
だって、世の中はCDの録音だけで評価が決まってるわけじゃないからさ。
特に昔の指揮者、これも前述されてたけど、ニキシュやトスカニーニやフルヴェンなんかはコンサート主体だったでしょ?
それでも歴史に残る名演になってるのは、行った人がその凄さを後世に伝えようとしたからじゃないのか?
もう一度言うよ。
世の中はCDの録音だけで評価はされない、コンサートも重要な評価対象になる。
コンサートが意味ないと思ってる人が多いなら、そもそもコンサートなんて開かれないよ。

>>ベームが、カラヤンなどの指揮者とくらべてどうか
なるほど、1流や2流論議と一緒だったわけか。
俺はコンサートとレコーディングの違いと、その長所と短所について話してるのかと思って
「ちょっとスレ違いだが、面白い論議だな」と思ったから参加しようと思ったんだけど
結局は、1流や2流とランク付けしたいだけなのね。
本気で幻滅した。もう好きなように書いてくれて結構。
程度の低い話題に参加してしまった自分の馬鹿さ加減を反省する。