>>335
ありがとうございます。

331&332の質問者です。
質問に至った経緯を長々と書くのもよろしくないと思い質問文のみを書いたのですが、
書き方が悪かったためか不快に感じた方がいらっしゃるようなので説明します。

クラシックを最近聴き始めたのですが、作曲家、指揮者、曲が膨大な数でCD買うのも
大いに迷ってしまってます。多くを聴いていくうちに自分の好みが判ってくると
思うのですが、まだ入り口に立ったばかりで自分の好みを探ろうとしている段階です。
そんなわけで、まずは有名なもの、人気のあるものから聴き初めようと思ったんですが
この「有名」「人気のあるもの」に日本特有の傾向があるんだろうか、とふと思い
質問させて頂きました。
自分がこれまで聴いてきたジャンルの音楽には「ビッグ・イン・ジャパン」という、
日本ではもの凄い人気を誇りながら海外ではなかなか評価されない、逆に日本では
あまり知られていないのに海外で絶大な支持を受ける海外アーティストが珍しくない
のですが、クラシックでもそういうことがあるのかな、と。
自分が聴く聴かないは、どこで誰に評価されているかというのは関係なく自分で決めます。
ただ、人気に日本特有の傾向があって、日本で取り上げられないために聴く機会を逃す
作曲家、指揮者、演奏家、曲があったりしたらもったいないので、CDの売り上げや
コンサートの演目だけじゃなく、いろんな方法で情報を探さないといけない、とか思ったり
するわけです。
まあ、クラシック聴き始めたばかりで、そうなるのはまだまだ先だと思いますが。