フルトヴェングラーのディスク音質比較スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0824816
2007/12/14(金) 00:30:47ID:MsX7Megzこんなにたくさんのご回答をいただけるとは思っていませんでした。
>>817
私も同じくヘッドフォン派、でして。
デルタは確かに繊細な音が細かく滑らかに拾われ、
会場の音まで生々しく拾い上げられ、美しく当時の雰囲気を再現しているのですが、
おっしゃる通りのノイズとあと第一楽章のクライマックスなどでは顕著なのですが、
あまりの迫力のためか、ティンパニの音などが割れてしまっており、
これらの現象を解消したCDはないものか、と思っていたのです。
ノイズについては演奏をずっと聴いていたら慣れてしまって別に苦にならないのですが、
(なければないほうがいいですが)
迫力は可能な限り維持しつつ、あの音割れを解消したようなものはないか、と。
これが自分の求める「良い音質」です。
ない物ねだりをしている点があることは否めません。
>>818
メロディア盤というと、デルタ盤などの音源となったやつですよね?
これはノイズや音割れなどの面ではデルタ盤とはまた異なる音質なのでしょうか?
>>820
本当はおっしゃるように大きなスピーカーから大迫力の音を聴きたいのですが…
残念ながらヘッドフォンで聞くしかないのが現状です。
ただこのオーパス盤はメロディア盤系(デルタなども含む)とは、
録音が異なるために雰囲気が異なって聞こえるのでしょうか?
>>821
自分で答えを見出すしかないのですが、
その前に皆さんのご意見をお伺いしたいと思いまして…
わがままを言ってすいません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています