今帰ってきました。簡単に感想を書きます。

1.藤江さん
 まずこの人には今日の楽器にいったいどんな弦を張ったのか聞きたい。
 特に中低音粋での固く荒い音色は、単に弾き方だけの問題じゃないと思う。
 第3予選でいい音を聴かせてくれただけに、今日の演奏はちょっと残念だった。
 ボウイングも高音域でちょっと不安定だった。
2.長尾さん
 この人の音が稀に見るほど深く豊かに響くということを今日の演奏で
 再認識しました。体全体を使って演奏する音は、会場全体に芳醇な響きを
 もたらしていました。第3予選のいいところをすべて本選に持ってきた
 という感じでした。おそらくこの予選では最高得点を獲得したと思うので、
 1位入賞は間違いないところでしょう。
3.山田さん
 私がこの人の好きなところは、正統的な解釈にとらわれず、常に人とは
 違う演奏を心がけているところです。それが今日の第2楽章の素晴らしい
 演奏に結実しました。本当に美しい楽章でした。
 それだけに再三にわたるミスが惜しかったです。実は曲の最初から小さな
 ミスを繰り返していましたが、とうとう終楽章で致命的なミスを犯して
 しまいました。その後はオケとも縦の線が合わなくなりました。
 それでも最後は立て直して演奏を終えることができました。
 終演後の観衆の盛大な拍手も、単に同情だけではないことは確かでした。
 本当に惜しかったですね。
4.寺内さん
 チャイコンで、オケに対抗してこれだけの音量を出せるのはすごいことです。
 終楽章の切れのよさも、この音量だからこそ最大限に生きてきます。
 やはり音楽は聞こえなければ聴衆への説得力も何もありません。
 その点、この人の演奏はメリハリもあり聴衆をグイグイとひっぱて行く
 力があると思いました。