エロイカの推薦盤で朝比奈/大フィルを褒めた後、
「カラヤン/BPOなど、オーケストラは数段上だが、いくら技術的に優れていても、本当に魂のこもった迫力において大フィルより落ちる。
それはやはりカラヤンの指揮が外面的だからであろう」

って貶すの、彼の著書を読んだことある人なら結構記憶に残っていると思うけど、最新の改訂新版ではこの文章はそのままに、ただカラヤンがアバドに入れ替わっていた。
ほとんど2chのコピペのレベルだな。で、「昔はカラヤンのベートーヴェンをずいぶんけなしたものだが、彼はまだ旧人類だった。アバドや小澤は新人類で、朝シャンして香水までつけたベートーヴェン」だそうだ。

とはいえまあ、俺は彼の存在価値はある程度認めているけどね。少なくとも文章を読んで、許ほど嫌な感じはしない。
今みたいにネットの情報も無かった時代、初心者には彼くらい強引な語法でクラシックの世界に引き込んでくれる存在は貴重だった。例えば小石さんみたいな文章だったら、結局どの演奏を選んでいいのか判らなかったろう。

ある程度自分なりの価値観・音楽観が固まるまでの水先案内人をやってもらったら、後はネタとして楽しむがよし。
近所のクラ好きの爺さん、って感じだな。

>>428
ポリドールから金貰ってたらあんなにカラヤンやアバドを貶しやしなかっただろう。
バンスタもなんでもマンセーって感じじゃ無かったよ。DGのマーラーでも3、4、6番なんかはあまり評価していなかったし。