>>188
> いまだに五線譜でギターやってる人間はダサイとしか言いようがない。

「いまだに」と変なことを言っていますね。。
両刀使いが良いに決まっていますが、TAB譜というのは昔からある演奏譜“タブラチュア”から来ているのはご存じですよね。
ルネサンスリュートのタブラチュアと現代のTAB譜はほとんど同じものです。
ところであなたはTAB譜の方が新しいと勘違いされているようですが、ルネサンス時代にはパイプオルガンですらオルガンタブ譜があったことはご存じですか?
オルガンもハーディーガーディにもタブラチュアがあったのですよ。
しかしこれは演奏法を記述できても、タブを見るだけでは音楽を構想できないので、音楽そのものを視覚化し、書かれたものを見るだけで(演奏しないでも)頭の中で音楽を
再現できるよう五線譜が発明されたのです。
楽器の演奏という単なる肉体労働から、音楽を演奏するという知的労働に代わったのです。
単に楽器を弾くだけならギターもオルガンも演奏譜の方が合理的です。
しかし、演奏した音を音楽として構成し、感情や思想をどう表現するかを考えるにはタブではイメージを作ることはできません。
TABが表音文字だとすると五線譜は表意文字と言えます。
TABだけで音楽ができると主張されるのであれば、あなたの音楽はまだ肉体労働レベルでしかないということです。