クラシックギター総合スレ part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0171名無しの笛の踊り
2007/07/19(木) 03:40:36ID:tsZigxH0これを音楽の勉強に取り組むきっかけにしてほしいと、損するのを覚悟で長文書いたりもしてみたが、
こいつはどうしても自分の信念を曲げる気がないらしい。まぁ俺の書き方が悪いからなのかもしれんが。
いい加減人の話をはじめから聞く気がないバカにつき合うのも時間の無駄だから自分はもうこれで書き込むの最後にするが、
自分が前スレの1000で言ったように、俺が藝大にギター科の設置を希望するのは、
こういうギターだけ出来て音楽を知らない人が、ギターの指導者層にいまだに一杯居るからなんだよね。
「クラシック」と名乗っておきながら、やってる人がクラシックを含む音楽一般について不勉強ってどうなのよ。
だからいつまでたっても日本ではクラシックギターがクラシックの一ジャンルとして公に認められない浮いた存在なんだよ馬鹿野郎。
俺が藝大にギター科を求めるのは何も若い人達にギターの演奏を勉強してほしいからじゃない。
若い人達にギターを含む音楽全般についての知識や技術、理解を深めてほしいからだ。
だいたいギターの技術だけ学びたいのなら海外の音楽院に行くほうが現状では圧倒的に良い。
なら藝大にわざわざギター科を設置する必要はないんじゃないのという話になる。
そういう意図を含んだ考えなので、藝大のギター科講師は誰がふさわしいか、なんて話題に終始する流れは、
要するにギターを技術的側面でしか捉えてない人が多い事を示しているように見えるので、自分としては非常に腹が立つ。
藝大へのギター科設置は、少なくとも自分にとってそんな軽いノリの問題じゃない。
これからの日本のギター文化、音楽文化をもっと実り多いものにする為の大切な布石だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています