【伝統】クラシックギタリストを格付ける2【革新】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0669名無しの笛の踊り
2007/10/11(木) 11:27:16ID:fS3/WR/Hピアノと合わせてていつも思うことは、ギターの音がもう少し大きければな、って言うこと。
小学生の子供が横でピアノを弾いてると、ギターがかき消されて聞こえなくなるのは、非常に悲しい。
ギターの音色は素晴らしいけど、もう少し音量があればクラギの歴史も変わっていたんだろうな、きっと。
もう少しクラシックの中心に居場所ができていただろうしね。何とかもう少し音量が出ないものかね。
ギターの音量は製作家などの努力でかなり増大してきたとは思うけど、もう頭打ちって言う感じだよね。
今、イクリプスなど高性能なPAシステムに期待が掛かっているけど、クラシック楽器はやはり生で勝負したいしね。
私がずっと考えてる音量増大の仕組みがあるので、ここに書いておきますね。何かのヒントになればいいけど。
BOSEって言うスピーカーで有名なオーディオメーカーが出してる、CDラジカセのスピーカー構造を、
ギターの内部構造に応用できないか?って事。
BOSEのラジカセのスピーカーの内部は巻貝のような渦巻状になっていて、小さい筐体のわりに大きくてきれいな音が出る。
この構造は特許らしけど、何とかギターに応用して実際に作ってくれる製作家はいないかな。
茶位さんや桜井さんなんか好奇心旺盛で研究熱心そうなので、密かに実験製作してくれないかな。
一番の問題は、渦巻きの開始地点をどこに設定するかだと思う。開口部はサウンドホールがいいと思うけどね。
但し、サウンドホールは現行のように中央部に1つじゃなくてもいいかもしれない。
何なら、材料は木では無くクラスファイバーなどでもいいかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています