>>371
ペペのバッハなかなかいいと思うよ。
シャコンヌが入っているバッハアルバム持ってるけど、ほとんど原曲をそのまま弾いてるんだけど、
テクの完成度はかなり高いし、音色も輝きがあってギターの素直な魅力を堪能できると思う。
ペペは音楽的な解釈も割りと素直で、変な癖が少ないので曲の構成がよく見えてくるので
お手本にするにも勧め。
ペペはこのスレでは評価が高い割りに信者が少ないようで余り話題にならないけど、技術と音楽性
のバランスの取れたいい演奏家だと思う。

ただ、ギターによるのバッハ演奏で私が一番好きなのはジョンのリュート組曲全集だね。
技巧の冴え、和音のバランスやアルペジオの分離の良さ、音色の魅力、普遍的とも言える素直な
音楽性などギターの魅力、音楽の素晴らしさがたっぷり味わえる。
まさにギターの旧約聖書とも言うべき歴史的名盤だと思う。
録音は少し古いが、一生のうち是非一度は聞くことをお勧めする。

セルシェルもいいよ。ギターが11弦なので、ジョンとは同列に語れないが、重低音の豊かな響きと
輝く高音域、そしてしなやかな音楽性はセルシェルからしか聞けない、独自の世界を展開している。
技巧の冴えはジョンに一歩譲るかもしれないけど、11弦ギターの楽器が持つ豊かな響きは魅力的で、
セルシェルのバッハは素晴らしい。