【伝統】クラシックギタリストを格付ける2【革新】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0307名無しの笛の踊り
2007/08/10(金) 09:56:17ID:1VOUF4ky多少なりとも参考になったようで良かったです。
ヤフオクでよく出ている10枚セットは私も持っていますが、全体的に音源が古いようですね。
SP版からの復刻がメインかもしれません。
ガット弦で弾いてるのが多いようで音があまり良くないので、セゴビア入門者が最初に
買うにはあまりお勧めしませんが、若い頃のエネルギッシュな演奏が楽しめますよ。
でも、確か2枚位はセゴビア以外の人の演奏だったと思いますので、実質8枚セットですね。
でも2000円そこそこなら買って損は無いと思いますよ。
セゴビアのCDだからと言ってライブ録音がメインとは限りませんよ。
LP時代に入ってからは普通にスタジオ録音で、きちんと編集されているのがメインです。
確かに初期の頃のSP盤は録音や編集技術が発達する以前のものも多いようで、一発録音
(ライブ)しか出来なかったようですが、録音はスタジオでやってるのがほとんどだと思いますよ。
一発録音でもセゴビアはほとんどミス無く弾いてるのが凄いですね。
(同時代の演奏家としてはプレスティも上手いよ)
クラギのCDを20枚以上所有しているとの事ですので、ここのランク表に入っていない演奏家を
お持ちでしたら、>>6のテンプレでも利用して、報告願います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています