【Oboe】■オーボエ2■【Hautbois】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0756名無しの笛の踊り
2008/02/12(火) 21:47:49ID:Hx4+S+PIあくまでも個人的なものだけど、そのときの印象。
・とりあえず第3oct以外はついているフルオートで18マソ。とにかく自分の楽器がほしかったので、誰にも相談せず貯金全部おろして購入(本当は20マソ)。
・しかし、全然鳴らず。自分が下手なのだとムキになっていたとき、たまたま近所に住んでいた高校で音楽教えてる先生(オーボエ専攻)にみてもらう。
・先生愕然。そして、突然激怒。
・数日後タンポが取れて専門店へ。
・専門店驚愕。その後5万位でタンポ総とっかえ、バランス調整で上から下まで鳴るようになる。
・ピュヒュナー?あたりのコピーなのか知らんが、リードソケット細すぎで、合うチューブがわずか。
・リードはサイズが決まれば、スコーンと抜けるような音がしたが、その労苦たるや壮絶。
・とにかく響かない。
・Fひっくり返る。
・Cぴゃーぴゃー。
結局レッスンに通ってた他の先生にも怒られ(というか同情され)、中古のマリゴを30マソという格安で購入(フルオートね)。
もうね、オーボエってこんなに吹きやすくて気持ちいいのかと感動。ふんわりと音が膨らむ感じ。
けど、おかげでイラン苦労というか、なんやかんやといろんな修行ができたような気がする。
なんか、愛着がわいていて、たまにオイルさして吹いたりするが、外には持っていかない(いけないw)
最近の中国製はどうなのか知らないけど、きっとその頃よりいいんじゃないかとおもうが、ま、。結局はさ、その人自身がどれだけがんばれるかになるのかと・・・・。
だれか、ほかに中国製ユーザーいないかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています