小澤征爾をまじめに考える本スレ…1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0774名無しの笛の踊り
2007/06/20(水) 21:06:15ID:+Gg/PWERそんなに変じゃなかったように思います。ただ、正直言ってフィデリオは、他はそんなに
聞いた事ないから。後は マズアの位・・・。素人同然だけど・・・
でも、音楽に正しい評価って言うのがあるのかなぁとは思います。人それぞれだから。
ただ、自分が感じたのが一番正しいのかも!それが正しい音楽との付き合い方だと
わたしは、思います。相対評価より絶対評価!
日曜日とかに書いてるkara\enって人が 一番素直に書いてるみたいな気がします。
良いトコは良い!期待を裏切られたら裏切られた!って・・・
わたしも結構 小澤は聞いてます。BSOと来た時、2回。初回は20年位前のブラ1とR・シュトラウス。
DG録音みたいなブラ1聞かせてくれるかと思ったら、最悪で、小澤終わったと思った。頭に来て
プログラムも駅のゴミ箱に捨てた。ここでよくみんな言ってる「クソ」でした。
でもその10年後位にベルリオーズの「ロミオとジュリエット」を聞いて感銘を受けたし得がたい音楽体験でした。
オケを聞く醍醐味が確実にありました。ムラが凄くある指揮者だけど凄いときは超絶だと思います。
だから、好きな指揮者の一人です。それで外国での評価も高いし、他の日本人指揮者はメジャーに
呼ばれても、一度で終わってしまいリピート招待が殆どないのに小澤さんには それが来る理由でしょう。
まぁ、それぞれの評価があるから面白いですよ。
クソだって言う人もいれば、あんな演奏の仕方あるんだって人もいて面白い。
一番つまんないのは、ポストがどうとか、実績が・・・とか、誰と比べてどうとか・・・かな。
こんなに書くとまた、3行で書け!って怒られちゃうけど・・・
不滅の名盤は笑わせてもらいました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています