>>252、253
地位とか肩書きではないのに賛成です。
私も何度か 音楽面とずれた書き込みをしてしましました。
実力ないのにTOYOTAのおかげで云々・・・って見方があまりにも表層的で
平板な見方だなぁと思うので。
わたしも、小澤が三顧の礼をもってBSOから強引に引き抜かれたのではないというのは解ってます。
タイミングの問題だったのです。ホーレンダーとはテニス仲間で、彼に「BSOを
30年を区切りに離任して、教育や日本での活動をに残された時間を費やする。」と話したところ
「じゃあ、丁度 音楽監督なしでやってきたのが長いから、お前やってよ」と言われたのが真相です。
これは本人のインタビューなどでも知れ渡っている事です。
歌劇場の経験がないけど、演目決定やオーディションなどでの助けが必要だったのでしょう。
TOYOTAは後付けの話なのですよ。まぁ、w←に反応しても仕方ないのは解っていますが・・・
明らかな為にする書き込みは論外ですが、TOYOTA、NEC、大賀さんと単純に結びつけるのが
2ちゃんにしても飛躍し過ぎと思います。

わたしも、初期は 過去や現在の演奏、録音、レパートリーについて書き込ませて頂いていましたが
いわゆる アラシに反応してしまったのを反省しております。
まぁ 2,3人を除いて しっかりとした見方や鑑賞などの書き込みもあるので、
わたしも良スレ維持に努めますです。
ちなみに、わたしも小澤の100%の支持者ではありません。
良いのと 期待はずれのブレが大きい指揮者だと思います。
ただ、はまった時に、超名演で忘れがたい音楽体験をさせてくれる指揮者であるのは
間違えないと思います。
特に、ブラームスや【英雄の生涯】【エディプス王】【カルメル派修道女の対話】などは
忘れがたい演奏でした。