>>156
> わたしは、正直言ってウィーンへの就任報道がされた時に「大丈夫かいな?」
> と心配しました。マーラー、ベーム、カラヤン、マゼール、アバド・・・みんな
> 音楽的なものを違った面で 嫌な気持ちで離任してるから。特に日本人だしね。

むしろ日本人の小澤だからもってるんだよ。
他の連中は権力欲があり過ぎたりバックの力が強すぎるからオペラ座の抵抗勢力と衝突する。
小澤は最初から名前貸すだけで何も改革しないと言ってる訳で問題が起こるわけがない。
就任当初からホーレンダーの在任期間だけ一緒にやってその後は日本での活動に専念するといってた。
任期が延びたのはホーレンダーが長期政権になったせいだしな。
ウィーンのオペラなんてのはどうしようもない伏摩殿だから誰がやっても絶対潰されるね。
小澤が振らないからダメだってぎゃぎゃあ言うバカはそこが何も分かってない。
ボストンみたいなシンプルなポストじゃないんだから。
小澤が自分のカラー出そうとしてたら2〜3年で首になってるよ。
無事に勤めようとしたら<君臨すれども統治せず>しかない。
後十年もしたらティーレマンかヴェルザーメストが音楽監督をやるだろうが予言してもいが任期途中で必ず潰されるだろう。
連中はオペラ座の小姑の言う事を素直に聞くようなタマじゃないからなw