>>123
こないだ新宿行ったときはレジの上に二つも小型カメラが設置されていたよ。
これはユニオンの話じゃないんだけど、似たような名前のチェーン店での会計時の話。

その時はお釣りが確か20円とかだったんだが、店員が渡し忘れた。俺はすぐその場で「お釣りもらってないよ」って言った。
別に責めるような口調でもなく、「おっちょこちょいだなぁ」位のニュアンスで言ったつもりだったが、なんとその店員は、いきなり「渡しましたよ。証拠の映像も撮ってあるんです。言い掛かりつけるなら映像観てくださいよ」
とかキレ気味に言ってレジの裏に入っていった。

呆気に取られながらも彼の後を付いていくと、彼は奥にいた店員に「ちょっと今の映像みせて」と言いながら機械を操作して、その時の映像を一緒に観た。
映像は俺の顔はもちろん、財布の中身まで認識できるくらいはっきりと写っていた。

もちろん、店員が釣りを手渡したシーンは全く写っていなかった。店員はふて腐れたような表情で、聞こえるか聞こえないか位の声で謝った。
俺はかなりムカついていたが、次の予定が詰まっていたこともあり、あきれたようにそいつの顔を五秒くらい凝視しただけでその場を後にした。

まあ、ユニオンの新宿に設置してあるカメラも、その手のトラブルに対処するためだと思うけど・・・。

俺も自営業で店を構えているんだけど、例え客が勘違いしていたとしても、明らかに釣りを渡したと自信があっても、数十円〜数百円くらいなら涙を呑んで、
「あ、失礼しました」と言って釣りを二度渡ししている。ウチはカメラも何も設置していないから、そこで相手の言い分を否定しても「言った・言わない」の世界になって収拾は付かないしね。
それに、例え証拠が残っていたとしても、それを突きつければその客は恥ずかしい思いをして、次からその店には行きにくくなる。そうすれば、店としても結局損をする。
損して得取れとは良く言ったものだ。
むろん常習犯や金額が大きければ話は別だが・・・。