>>37
今のデジタル録音は残念ながら、あまりよくないが、これから成熟していく可能性は大いにあると思う。
俺は完全にCD世代で、CD→LP→SPと下っていったわけだが、どれも初期の録音は良くない。
SPのラッパ吹き込み時代でも、初期のラッパ吹き込みはかなり頼りない音だが、電気吹き込みが登場
した頃のラッパ吹き込みは帯域もそんなには狭くないし、魅力的な音で入っている。
初期の電気吹き込みよりも同じ時期のラッパ吹き込みの方が良い、ということも十分ある。
(当時の人々の一部は初期の電気吹き込みをかなり嫌ったらしい。あらえびすさんも初期の電気吹き込みに
否定的だったみたい)
モノラルLPも40年代末〜50年代初頭の録音はあまり良くないし、ステレオも60年代のいわゆる初期ステレオは
あまりよくないと思う。(中古屋では初期ステレオ盤は高いけど)
モノラル・ステレオ併発盤なら、俺はモノラル盤を選ぶww
そんなわけでデジタル録音自体まだまだこれからなのかもしれないけど、
今の録音は正直どうかなぁ、と思うのが多い。

>>39
大丈夫、断じて押し付けないから。私見を書いてみただけ。
しかし、今の録音が最高だっていう人もいるんだろうから、本当に音質に関する評価は人それぞれよね。