クラシック録音に関するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0032名無しの笛の踊り
2007/04/24(火) 23:44:47ID:c0BFKVYUサンプリング周波数の問題。原データが16bit44.1kHzでしか残っていない録音がある。
22kHz以上の周波数帯の音は回復すべくもない。(インチキやって付け足すことはできるだろうが。)
最近SACDやDVD-Aで発売されるのは昔のアナログ録音が多いでしょ?そういうこと。
ステレオ録音で良い録音が多いのは70年代のアナログ録音だよ。
俺なんかはステレオがあまり好きではないので、50年代後半〜60年代初頭のモノラル録音が良いと思う。
オケなんかの編成が大きい場合はステレオは悪くないと思うが、無伴奏で楽器ソロだと違和感がある。
俺は実際に楽器も弾くけど、生の楽器の音の出方はモノラルに近い。
あとは残響の問題があるね。俺は録音はある程度デッドな環境で行われるべきだと思う。
デッドでまさに目の前で奏者が弾いている感じなのは、30年代のモノラル録音に多い。
帯域は狭いが、あれは一つの録音の完成形じゃないかと思う。
(実際に聴くとなると、SP盤の材質の問題でノイズが大きくなりがちで残念だけど)
SP盤や50年代のモノラルLPで良い音を聴こうとすると、ちょっと手間だけど、クラ好きな人は是非聴くべきだと思う。
SP盤は復刻CD(最近だと、蔵etc)がある程度ある。しかし、悲しいことに音質を謳った最近のCDでも
ノイズリダクションによって魅力がかなりスポイルされてる。
現在SP盤を聴きたかったら、SP盤を買ってくること。オクでは1枚500円から買えるし、専門店でも1枚2000円から。
集めだすと、こんなに沢山の録音があったのか。。と驚くはず。俺は驚いたww
LPはCD化されてるものも多いけど、やはりテープの劣化による音痩せやヒスノイズが気になるものが多い。
LPのパチパチかCDのヒスノイズか、どちらがマシかは難しいところww
しかし、LPの方が良い場合が多い。(最近はリマスタリング技術が凄いらしく、素晴らしいCDもあるが)
買うなら、新鮮なマスターテープから作られたLPなのかチェックすること。(LPも良し悪しがかなりある)
つづく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています