【帝国】ロシア音楽総合スレ 4【ソ連】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223名無しの笛の踊り
2007/10/22(月) 01:50:34ID:VxY9TqqUなかでも、チャイコフスキーの「エフゲニ・オネーギン」は、大変な傑作だと
思います。ところが、このタイプのリリカルなオペラはまだあるんでしょうが、
ぼくは、オネーギンしか、知りません。
で、数多くのソプラノが歌いたい曲になっているわけですが、現在は、オペラは
原語上演がふつうで、二の足を踏んでいる人がいそう。楽譜を目の前にして、
ロシア文字を、意味もわからずうたうことはできても、ライブ上演ではそうはいかない。やはり、ロシア語の文法や単語をしらないと、覚えられません。
その代表的な例が、フレーニで、50歳近くになって、このオペラのためにロシア語を
覚えたのだそうです。ただ、オネーギンだけのために。ロシアオペラはまだまだ
傑作はあって、「ボリス・ゴドゥノフ」や「イーゴリ公」や「ホバンシチーナ」など、
挙げてゆけばきりがないけど、みんな、男性のしかも低音の役が中心で
フレーニは、歌いたくはなかったでしょう。キリ・テ・カナワまで、タチアーナを
歌っていますが、聴いてびっくり、歌詞は英語でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています