なぜモーツァルトの曲はすぐ飽きるのか2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0079名無しの笛の踊り
2007/04/09(月) 22:29:18ID:1hgxp0+M�@フランスの王室建築家アンジュ・ジャック・ガブリエルが設計したプティ・トリアノン(1762着工・1768完成)は新古典主義様式の
作例です。ロココではないですよ。内部の装飾もルイ16世様式でロココではないです。
嘘だと思うのなら建築史・美術史の本などでよく調べてみて!。18世紀美術史に通じた人なら常識レベルの初級的知識です。
�A以前から気になっていたんだけど、あなたが使う「古典派」という言葉は、美術・建築史では通常使いません。
18世紀後半から19世紀初期に流行した「新古典主義様式」は、英語で言うNeo-classicismの訳語であって、
「古典派」などと訳すことはありません。これひとつだけで、建築・美術通でないことが分かります。
�Bロココとは「レジャンス様式=初期ロココ様式」と「ルイ15世様式=盛期ロココ様式」を指すもので、
ルイ16世様式は含まれません。欧州中に広まった新古典主義様式のうち、フランスの王政末期の家具や
室内装飾の様式を「ルイ16世様式」と呼んでいます。
�Cルイ14世の治世後期にロココが登場したというのも不正確です。それだとちょっと早すぎです。
ルイ14世没後のオルレアン公フィリップによる摂政(レジャンス)時代に、初めて初期ロココが
登場するのです。
�Dバロックの発祥地はイタリア、とりわけローマです。バロックにスペインからの影響が強い
などというのは、まず通常は言われていない話ですよ。レコンキスタ以降のスペインは16世紀に黄金時代を
迎えますが、無敵艦隊(アルマダ)がエリザベス1世の英国の艦隊に敗北して覇権を失い、イタリアにバロックが起こった当時は
既に斜陽の国でした。イタリアからの影響を受けることはあっても、他の欧州の国に影響を及ぼす力は、皆無ではないにしても
僅かでした。植民地には強い影響力がありましたが(メキシコなど)。
突っ込みどころ満載で疲れた〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています