>>363
既述だけど、テレビドラマ「ドラゴン桜」で、偏差値40以下の高校生に小学校の算数とか、
中学校1年の英語まで遡らせていましたけど、私も高校受験用過去問題集からやり直しました。
高校2年の秋までさっぱり勉強しなかったもんでw
このスレには私のような復帰組、再起組もけっこう大勢存在してるわけで。
ここらへんの話、とても長くなってしまうので、そのうちW連打スレにでも書いておきます。

363さんの場合、とにかく色んな曲を手当たり次第にさらってみる、という方法をお勧めしときます。
色んな作曲家のエチュードが数十曲入っていて、しかも漸進的に配列されているようなもの。これが大事。
最初のうちは簡単でも、いつか壁にぶち当たります。ただ、その時には、何が得意で、何が不得意なのか、
ということがわかってくるかもしれないし、何か他の事にも気づくかもしれないし。

私が高校生の頃、最後に笑ったのは、自分でノルマを決めて、そのノルマを毎日こつこつ、嫌な顔一つせず、
淡々とこなしていた人だったと記憶してます。
勉強嫌いだった私は、そういう友達の姿勢を盗んで志望校に合格しました。一浪したけどw