クラシックギター総合スレ part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0147名無しの笛の踊り
2007/04/11(水) 01:07:32ID:eY2AiDQ8ご愁傷様でした。でも治せますから専門店で見てもらいましょう。
ttp://homepage3.nifty.com/chaconne/syuri040401.html
ttp://www.fana.co.jp/guitar-clinic.html
隙間が開いていなければ、音への影響も(ゼロではありませんが)僅かだと思います。
サントスなどの古い楽器は割れが無ければ”表面板割れ無し!”などとセールストークに
なるくらいですから。
逆に放置すれば広がったり隙間が開いたりと悪化しますから(海外在住となると
難しいかもしれませんが)早急に修理に出したほうが良いと思います。
割れの原因は乾燥がほとんどです。 今時60万も出して十分にシーズニングされて無い
”ハズレ”を掴まされる事はまずありません。
ttp://www.m-net.ne.jp/~has/arekore-set/advice/kansou.html
海外在住とのこと、日本より乾燥している地域にお住まいなのでしょうか?
修理後は湿度管理にご注意ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています