【鉄ヲタ】ドヴォルザークをしみじみ語るスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0541名無しの笛の踊り
2007/07/26(木) 02:34:33ID:XLBVrPyb自分も「通俗」は辞書で調べていて、必ずしも否定的な意味ではないのは確認していたけど、
実際の用法は「通俗に堕す」という慣用句もあるように、特に芸術の批評で用いられる場合は
否定的に使われることがほとんどだと思う。おそらく、芸術批評の使われ方では「高踏」の反義語。
なるほど、ドヴォが「通俗」と評されることへの皮肉を使った反論というのはあるでしょうね。
でも、それが「通俗ということを日本人は否定的に使う」と国民性にまで風呂敷を広げるから
おかしくなる。他の国民はどうなんだ? という話になるし、そもそもそれが日本語としての
使われ方なんです。和英には「通俗」に対し「popular」の訳語が出ているが、日本語で
「人気のある」と言い直せばまた「通俗」とは変わってくるし。
だいたい「日本人は否定的に使う」とあたかも自分を日本人の外において高所から断ずるのような
のは変に感じないか?普通なら「通俗ということを私たちは否定的に捉えがちである」
とでも書くところだ。
いや、この人のコラムを新聞紙上でよく見かけるのだが、国民国家を高所から批評するようで、
それが内容も優れた高説であればいいのだが、それに相応しい見識を披露しているとは言えない
と思うんだよね。長文になったが所感を書いてみました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています