おお、こんなにレスがつくとは・・・ありがとうございます。

好みですか・・・古楽器演奏は1000円で売ってたモツレクで
コープマンのとアーノンクールのを買ったんですけど、正直ダメかもと思いました。
ヨハネは全く知らないんですけど、マタイは58年リヒターとサイトウキネンのを持ってて
リヒターのが断然好きですね。ヘフリガーのエヴァンゲリスト&アリアがすごい好きです。
ソリストの質を重視するほうだと思います。合唱やオケももちろん上手いほうが
好きですけど・・・リヒターのはあの荒さが群集っぽくていいかも。
録音はまあ古くても・・・古いの定義がどれくらい古いのかよくわかりませんが。

ヘレヴェッヘの旧盤てのはかなり洗練された綺麗な演奏なんですかね?
それが好みかどうかは聴いてみないとわかりませんね・・・マタイの新盤ともども
聴いてみたいとは思います。

実は今日ジュージヤでコルボのを買っちゃったんですよね。
プレガルディエンとショルとハーヴェイってのが魅力で。2100円だったし。
まだ聴いてないですけどこの盤はどうですか?94年録音みたいです。

他にもリヒター64年盤、ヘフリガーが草津のマスタークラスで97年?99年?だかに
エヴァンゲリストやった盤なんかもあって興味はあったんですが・・・。

あとマタイ、ヨハネ、ルカ、マルコが全部入ったのがあったんですが。
偽作と言われるルカはともかく、マルコはどこから持ってきたんだろうと
不思議で・・・。合唱はケンブリッジ他だったかな?エマカークビーがどれかの
ソプラノを担当してたと思います。これどうなんでしょ?