カール・ベームpart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0182名無しの笛の踊り
2007/04/03(火) 01:59:55ID:SpWLKLoEベームは理知的な指揮者なのは確かだが、それでいて
知性派が得てしてもつ常識ばなれした狂気もないタイプだから。
次の鈴木淳史さんの言葉も参照。
「おそらくモダニストとしてキャリアを始めたと思われるベームの
演奏を、ドレスデン時代の録音から丹念に聴いていくと、にわかに彼の素顔
が見えてくる。 − なにやら田舎を売り物にしている観光地の小売り
店の店先の風景に似た・・・。
カラヤンがスマートさを売り物にしたように、ベームはドイツくささを
自分のイメージとして売り出しただけなのではないだろうか。ベームは、
素朴に音楽の内部に埋没するドイツ人と違い、もっとしたたかなるオー
ストリア人。だからカラヤンとベームは、一方は都会的イメージ、一方は
ドイツ風田舎的イメージをうまく利用して、スターの座を射止めた二大
エンターティナーなのである。したたかなヤツほどオペラの現場でみごとな
手腕を発揮するのはご存知のとおりだ。」
突っ込みどころはある文章だけど、結構ポイントはついていると思う。
ベームは、ヨッフム、ザンデルリンク、スウィトナー、マタチッチ、
サバリッシュなんかとは段違いの「スター指揮者」だし。
長らくウィーンフィル、ベルリンフィルの常連だったわけで。
非常に「世あたりのうまい指揮者」だよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています