【TOKYO】東京交響楽団(東響)3【SYMPHONY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556名無しの笛の踊り
2007/11/18(日) 10:58:34ID:s92doAEk東京のオケの中では最も個性的なオケでは?放送局とか東京都のスポンサーを持たない
オケで収支がトントンで推移しているオケはここだけ。(あとは大赤字)
N響や新日本フィルの演奏会で「酷いなあ」と感じるのは合唱が入る大曲の時。Nは音楽大学
の俄か合唱団を使うことが多いし、新日本は栗友会で演奏を殺している。東響は自前で
東響コーラスを育ててきた。このコーラスは実は凄いよ。必ず、練習を続けた最後にオーディション
で出演メンバーを選んで相当数ふるい落とすらしいから、合唱がついた公演は
印象は凄いと思う。
あとは要所に上手な外人を入れてる、ホルン、トランペット、チェロなんか。これがなかなか
いい。それに指揮者の選択も。いつもはスダーンのほかは秋山、大友、飯森なんかの安くて忠誠心のある指揮者
で繰り回し、でも少ない客演では ミッコ・フランクよヤルヴィ、キタエンコなんかを
連れてくる。ソリストの選択も光る。
それに大谷さんの笑顔だよ。あのおばあちゃんの笑顔、微笑みを見るだけで俺は満足して
帰途につく。この幸福感はN響には絶対にない。
コンサートいって「楽しい」のは、今は都響と東響。
ちょっと前まで、新日とアルミンクもいい組み合わせとおもったが、最近、いい演奏にあまり(こうもりはよかったが)
いる気がする。オケの財政がきびしいんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています