精神性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0813名無しの笛の踊り
2008/02/01(金) 22:14:58ID:BJ/NTz1j読めないんだよ。日本語に翻訳したものを読んでる。翻訳には精神が必要。精神性に
基づかないで感動することは絶対できない。具体性をもつものなんだよ。
ある意味、文学は空想してるに過ぎない。実体験に似せる精神性が必要。
フランス人にしても同じ。精神が十分に筆者の精神性までついていかないと理解できない。
小学生ですごいベトやモツの演奏をする人はいっぱいいても、フランス文学を高度に
理解する小学生はまずいない。精神性が十分高くないと理解できない。年齢とか人生経験が大事なんだよ。
テストでも同学年では社会や国語の点数はそれほど差がつかないけど、
数学や物理では大きな差が出る。音楽はこれがかなり顕著。音楽性という才能によってしまう。社会や国語に天才はいない。
精神性の高低が大事。通常高齢の方が精神性は高い。
絵は、具体的なものでしょ。ひまわりでもモナリザでも富嶽36景でもいいけど、
具体的なものしか描けない。つまり普段の日常生活で見るひまわりや女性や富士山
から得る精神性とは分離不可能。絵はヨーロッパや日本の文化とは分離不可能。
日本人が精神によってイメージする富士山は、ヨーロッパ人のそれとは違う。
歌舞伎とか東海道53次とかを理解しないと、理解したことにはならない。
日本人の精神性が必要。文学と同じように、感動するためには、それを支えるストーリー、精神的背景が必要。
音楽はこれとは違う。音自体には具体的意味はない、抽象的なもの。
ベトやモツを聞いている時に、誰かが死んだりしていることを空想しているわけではない。
精神性と違って、感動とか感情には特定の文化・人種・宗教などに基づいた特殊性はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています