精神性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0334名無しの笛の踊り
2007/03/28(水) 03:41:01ID:VtZn6fX6対角線論法を用い、精神性をゲーデル数に置き換え、論理式として詳細に
検討した結果、たとえ排中律を認めない直観主義的な立場に立ったとしても
同意することに無矛盾性が導き出せること、さらに、バールのようなものの
物理的形態が、量子論からも相対性理論からも、両者を統合すべく鋭意検討
されている超ひも理論の見地からも、プリゴジンの指摘する散逸構造のような
危うさからは確実に逃れていること、また、私がこの同意を受け入れるという
道徳的立場が、孔子の説く儒教的な立場からも、色即是空を説く仏法思想の
面からも、隣人愛を尊重するキリスト教の心性からも、逸脱しないこと、
以上の三点を、日本文化の伝統であり、すべての事柄に先駆けてあるべき
「和をもって貴しとする」という究極の観念をもってしても決して退けることが
できないという事実を受け入れると宣言した場合、その宣言を私が発することを
潔しとしないとする態度を取る人がいたとすれば、私は自身の全存在をかけ、
断固としてそうした虚妄と戦うべきだと考える。「精神性=バールのようなもの」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています