【マーチ】行進曲好きでもいいじゃない【ツッタカター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0134名無しの笛の踊り
2007/07/03(火) 00:32:08ID:ISM7GE0E>>124 >>132
スーザは、自身のバンド(スーザ吹奏楽団)で自作を演奏する時は、楽譜にない打楽器のアドリブ等を加えて演奏効果を上げていた。
当時のアメリカの聴衆も、そんなスーザ吹奏楽団の演奏を聴いて熱狂していました。
しかし、スーザは自作自演の演奏法をメンバーの口伝による秘伝としていたので、1932年にスーザが死去し、スーザ吹奏楽団が解散するに及んでスーザスタイルの演奏は、この世から姿を消してしまいました。
スーザは当時のレコード録音技術も評価していなかったので、彼の自作自演はごくわずかしか残されていません。
そんなわけで、スーザ自身の心の内に響いていた自作の演奏は、けっしてスコアどおりのものではなく、スーザ吹奏楽団と繰り広げた秘伝の演奏スタイルが理想の演奏だったのでは?と考えています。
スーザ研究家のポール・バイアリー氏や指揮者のキース・ブライオン氏、日本スーザ協会の高橋誠一郎氏らによる研究により、秘伝のスーザスタイルの復元が進められています。
その成果は2002年に日本クラウンから発売されたスーザ・マーチ原典大全集でしょう。陸上自衛隊第1音楽隊の演奏、指揮は日本におけるスーザマーチの第1人者・吉永雅弘陸佐です。
演奏可能なスーザのマーチ136曲が、現時点で判明したスーザスタイル(スコアどおりとは違いますが)で演奏されています。
ただし、早くも入手困難な巻も出てきているようですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています