クラシックギター総合スレ part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0832名無しの笛の踊り
2007/02/21(水) 13:12:00ID:hVEUCwL7817です
>1と2の間に差はないと思いますが??
差はないかもしれませんね。
ですが、楽器店の定義が記載されていない以上、828の専門店の定義らしき者は、貴殿の類推でしょう。
「信じる」こと自体、論理とは別の次元の話です。
面倒ないい方ですが「権威を信じるのも貴殿の感覚」で同じ非論理です。
「好きなもの」等という自分の感覚と変わらないのです。
矛盾は、「立場が違い、意見と定義が違うであろうと思われる人の言葉」を
「量産品と手工品」を意味づけるために(ひとくくりにして)使っているからです。
量産品か、手工品か、私には(工房に見学、というより、修理してもらったり、楽器の制作を依頼してもらいに行ったこともありますが)
本質的な違いはなく、手作業の比重の過多と考えております。値段は目安です。
弟子を取らず、1人でやっている制作家もいれば、同じ手作業をするにしても、
名前が付いた本人の出る幕はほとんどなく、弟子が流れ作業でやっているところもあります。
さらに個人名が付いた量産品もありますから、何が何だかわからない。
さて元に戻しますと、いわゆる日本の量産品(←これも定義していませんが、国産の5から20万程度の楽器)は比較的品質が安定していて、結構いい音がしますよ。
どんな楽器であれ、初心者にとって弾きやすければ良いのだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています