クラシックギター総合スレ part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0809名無しの笛の踊り
2007/02/21(水) 01:33:20ID:5tjpqC7xあなたのおっしゃることは全くもって100パーセント正論だと思います。
多分、「機械製ギターと手工ギターという用語に対しての考察・正しい意味の理解」
と銘打って書いたならすんなり受け入れられるレスだと思います。
766(805)さんの書き込みも素晴らしいですが、806さんの考察も素晴らしいと感じます。
ただ、ここでは厳密な意味でなく一般社会的に流布している用語で話をしようとしていらっしゃる
>>794さんの意図も汲んでほしいと希望します。
あなたほどの見識がある方なら、そうした流れも読み取れると思うのですが、いかがでしょうか?
やはり、真実として受け入れにくいと思われてしまうのでしょうか?
「アルハンブラ宮殿の思い出」という曲は言語的に考えれば「アランブラ」が正しいとおっしゃる
方もいます。その通りなのですが、NHKでも「アルハンブラ」と表記されていますし、多くの図書で
も「アルハンブラ物語」となっています。
やがて、それも変わってゆくかもしれません。
現代の日本では量産品、機械製ギター、半手工ギター、手工品、純手工ギター等という名称が目に
つきますが、これも厳密な意味ではなく何となく理解した気になれる言葉かもしれません。
しかし、現在のところはその辺が妥当なところかもしれません。
要は読む人の役に立つ話が重要だと思います。ぜひ、これからも良質の書き込みをお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています