>718
715でかきこんだ者です。
「タッチが悪いと音が出ない」についてですが、
あなたのおっしゃる3つのどれでもないといった方がいいかもしれません。
同じ楽器を上手な人に弾いてもらうと、音量、音色ともまったくかないません。
試しにギター専門店に行って、店員さんにでも弾いてもらうとわかると思います。
「タッチが悪いと楽器を(貧弱な音でしか)鳴らせない」といった方が正確で、
どんなに高級な楽器でもをタッチの悪い人が弾き続けると、音もそれなりになってしまいます。

でも、最初から手工品を買ったら、練習しなきゃと言う動機付けにはなりますね。
712さんの言うとおり、だれか上手な人と一緒に楽器店に行くと
中古でもいい手工品が手にはいるかもしれませんね。

>764
3年たっていたら、ご自分でも好きな音がわかると思うのですが、
どの楽器でもいいから弾いてみたらどうでしょう。
どんな音色が好きでどんな音楽が好きなのでしょうか?
40万あったら結構選択肢はありそうな気がします。
有名かどうかは別として、楽器店の店頭にある楽器を弾き比べてみてはいかがでしょうか。
私が20年以上前、最初に買った手工品は、無名の新人の楽器でした(松、ローズ)。
その当時、河野の楽器と弾き比べて気に入ったため買いました。
たまたま今は有名になっている制作家だけど、それは結果論です。
後になって同じ制作家の楽器(松・ハカランダも含め)を計4本入手しましたが、
時代によって作風が異なり私には一番最初の楽器が一番好きです。
コンクールに出たいのなら別ですが、ご自分の好みが一番いい気がします。
もしもコンクールに出たいなら、師匠に聞いてください。