クラシックギター総合スレ part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217名無しの笛の踊り
2007/02/02(金) 14:47:18ID:w2+zmh0I>>211
> やはり、モーツァルトとか、ベートーベンといった重鎮がギターのために曲を残してないのは、
> どうしようもない事実だし、それに匹敵するような楽曲があるかというと……。
> というのは誰でも感じていることなんじゃない?
→だから編曲・移曲が重要だと思うのですが...歴史的にギターのルネッサンスはタレガ以降なのだから
過去をいくら嘆いても仕方ないでしょう。今後の展望の問題でしょう。
> でも、ピアノやオーケストラ・弦楽・管弦楽のための曲をギターにもってきても、何かチンケなものになってしまう。
→そうは思わないからこそタレガ・セゴビアがあったし,私も一部分にしろ固有の美があると思ってやっているんですが
本当にそう思ったら私の場合はギターを止めます。
> 何か皆さんの意見を見ていると、クラシック界からもポピュラー界からも爪弾きにされて、
> どうしようもない中途半端な楽器!(あるいは演奏者がダ〆過ぎ)
> って言ってるような気がするんだけど……。
→意識しすぎでしょう。普通に説得力ある一定レベル以上の演奏が出来ていれば普通に一緒にやれますよ。
別にオーケストラ楽器に入る必要もないし,クラシックギターとしてしっかりやっていけばいいんだけどね
> 人によって考えは違うだろうけど、今の南米系の曲って、単にラテン(民俗的)どうのこうのじゃなくて、
> ギター音楽の新しい流れみたいのを感じちゃうんですよね。
→この分野は貴重なギターの個性の一つではあると思います。
> 異論は沢山あるだろうなぁ〜〜〜。笑
→異論とかではなく,それぞれのスタンスについて意見・感想を述べあっているだけですけど,何もいわずにギタリストを馬鹿にしたり
自己卑下したりしているだけじゃつまらない,っていうだけですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています