クラシックギター総合スレ part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0105名無しの笛の踊り
2007/01/25(木) 01:16:32ID:VrNCIkye私が最初に楽器を購入したのは、中学校のギタークラブに入部して、先輩に連れられていった店でした。
今はなくなった高田馬場の管楽器とギターの専門店でした。
そのときは新入部員が数人一緒に行きましたが、ハードケースの開け方から楽器店で教わりました。
ハードケースには金具があって、まあ、必ずといっていいほど?金具で楽器を傷つけるため、
楽器店にしてみれば教えて当たり前だったのかも入れません。楽器に傷を付けられたらたまりませんから。
その後も、その楽器店の店員さんから教わったことは数知れず。
楽器自体購入しなくても遠慮しないでたくさん教えてもらいましょう。
また、楽器店に来るお客さんに(いまでいう外タレも含め)プロもセミプロもいたので、とても刺激的でした。
まあ、ケースは金具のこと、楽譜を持ち歩くためのポケットのことなどを考えるとセミハードケースは便利ですね。
個人的にはハードケースが好きですが。なお私が、初心者の頃はセミハードケースありませんでした。
湿度の問題はあるにせよ、もし心配なら、冬場ならケースの中に濡れたタオルやハンカチをビニールに包んで入れて様子を見ればいいと思います。
夏場なら、乾燥剤ですね。こんな心配は手工品を買ってしまうとさらに心配しないといけませんね。
すくなくとも5年10年続いているクラシックギター専門店が勧める量産品であれば、大丈夫のようなきがします。
量産品のいいところは、丈夫(側面板、裏面板に合板を使っている)で、塗装も厚い(その分なりにくいけど)ので手荒に扱っても惜しくない。
丁寧に扱ったつもりでも、初心者のうちはいろんな所に傷を付けてしまうから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています