オペラDVD:おすすめタイトル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
008981
2007/01/22(月) 20:49:01ID:tO6Qfegtシドニーの「ボエーム」って、米アマゾンで随分高い評価を受けていますね。
6人書き込んでいる中の5人が満点の5つ星を付けている。唯一3つ星を付けた人の
理由は、音楽面の難点で、特にホブソンのテノールの声が軽い(thin)というもの。
その人曰く、プッチーニのような19世紀のベリズモ・オペラを歌うには声が軽すぎとのこと。
しかし、ボエームは英雄ものストーリーではなく、ひそやかに生きた恋人達の
私的な話なのだから、むしろ(換言して)ソフトなテノールの方が合っているはず。
当時のトレンドをボエームにも当てはめようとするほうが間違ってると思う。
私自身の好みはソフトなテノール声なので、これはむしろセールス・ポイントです。
ところで、リージョン1のDVDを買って日本で見ることができるとは知りませんでした。
今まで米尼からはリージョン・フリーの映画しか買ったことなかったもので。
私はパソコンで観るので大丈夫そうですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています