★ 星 川 美 保 子 ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0157名無しの笛の踊り
2007/02/01(木) 12:14:53ID:+7hziPUy5月にもブログで紹介しましたが、私と後輩のりさちゃんを応援してくださっているk.Taimaさん主催による「お食事会&社会勉強会」だったのです。
今回で3回目。K.Taimaさんが6種類ぐらいお食事の候補を挙げてくださり、その中から私の好物でのあるうなぎを選ばせていただきました。
都営浅草駅から徒歩5分。隅田川へ飛び込めるぐらい近い距離に建つ4階建てのビルが「前川」。最上階の座敷を予約してくださり、ゆったりと流れる川を眺めながら、肉厚の鰻を頬張るって幸せでした。
通しは小さいゴマ豆腐。前菜は白身魚のマリネ。これをつつきながら早速社会勉強開始。
迫る総選挙に向けていろんな疑問が溜まっていた私は、郵政民営化と年金の一元化について質問をしました。
な・る・ほ・ど!!年金のことなんか全く分かっていなかった・・・。暴露するには恥ずかしすぎる!
お次は鰻の白焼き。「うぉぉぉーー、これが鰻の味か・・・!!」
ちょっとだけ泥くさい(でも全く気にならないです)けど、美味しい。
丁度4分の一を頂いた後に撮影。わさび醤油でいただきました。
そしてう巻。
出てきた時、「あっ、ウナタマだ!」と発言したら、仲居さんが「プッ」と噴出して、「う巻でございます」と丁寧に訂正してくださいました。
これはタレが付いている鰻を8分熟卵が包んでいます。大根おろしと共に。すごくまろやかで美味しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています