このスレを覗いていて気になるのですが、「無罪なら立証できるはずだ」という発想の人が多いように思います。
これは社会では「通らない」です。
たとえば、何か物が無くなって、全員がバッグを開ければ解決するような場合でも、近代社会では誰もが「開けない権利」を保証されているのです。
それを社会は「人権」とか「人間の尊厳」とか呼んでいます。
こんな場合に「盗ってなければ開けられるはずだ」と迫ると、それは人権侵害になります。

2chには、こういう社会の基本がわかっていない人が多いです。だから、社会問題になっているのです。
毎日新聞では元日から、この問題について連載していました。図書館などで、ぜひご覧下さい。

そういえば以前、外国人登記法改正問題というのが話題を集めました。簡単に言うと、外国人に指紋を登録させようという動きを人権侵害として多くの人が反対した問題です。
「悪いことをしなければ困らないはずだ」「反対するのは悪事を企むやつに違いない」というような論調の賛成派は非難を浴びました。
裁判員制度もスタートする今、たとえ2chのスレでも、間違った発想は見過ごせません。

私のような何人かの書き込みを「吉田氏が書いた」かのごとく嘲笑して無視しようとする一群もあるようですが、その人たちは実は、誰か他の年配者が書いたことを内心わかっているのではないですか?
それは、あなたの社会からの「逃げ」ですよ。「悪人の吉田氏が書いたことにすぎないから大丈夫」と思いこむことによって、「大人から叱られた」という現実から逃げているのです。
社会の大半が今、あなたに向かってそう言っているのだ、という現実から逃げないで、もう一度
>>440
などを、よく読んでみてください。