>>238 あまりいい加減なことを言っていないでローマ歌劇場が最下位クラスや二部リーグの劇場であることの根拠をちゃんと示したらどうですか?

えーと。私はローマ歌劇場のランクについてどうこう言ったつもりはありませんが?勝手な勘違いをしないでください。
で、あえて、238さんの内容に対して思うことは、予算がたくさんあれば必ず良いものが常に作られているはず、と思うのは早計じゃないかと疑問に思うし、
予算が多いのは芸術的に重要という意味もありでしょうが、観光大国のイタリアで一番の観光地にある劇場という点も無視できないんじゃないかと。
自分は別にイタリアの事情に詳しいものではありませんが、これだけははっきり言えることは
不思議なもので、予算があって重要視されてる劇場だから必ずいい舞台しか無いなんてことはあり得ないのですよ。
ローマ歌劇場だって、しょーもない公演ありますよ?実際いくつも見てそう思ったし。

吉田という指揮者がいいかどうかは別として、あまりに劇場の名声や予算等の事情を信じすぎるのはどうかと思います。