>>654-670
「アンセルメ/ドビュッシー:管弦楽曲集」の、不良品交換の件で
なんとなくめんどうに思っているやつもいるだろうから、どんな手順だったかを書く。
もう交換済のやつはスルーしてくれ。

>>668 に書いてある、フリーダイヤルへ平日の日中に電話する。
電話が繋がったら、こちらから「アンセルメのCDのことで」と言うだけで、
「交換のことですね」と言われ、後は向こうで説明してくれる。

(1) コンビニか郵便局から、「着払い」の宅配便で送る。
 (2) パッケージごとではなくて、「ディスク2」のみを送って欲しいそうだ。
 (3) 送付先として、ユニバーサルのカスタマーセンターの住所が紹介されるが、
    関東圏以外に住む人からするとあまり耳なじみの無い地名だと思う。
    解らなければ再度尋ね、文字の表記は?とも聞いといた方がよいだろう。
 (4) 着払いで行く関係でセキュリテーの必要からか、自分の住所・氏名・電話番号を聞かれる。
 (5) 交換の良品CDは、JPエクスプレス(ペリカン便)で配達される。「配達時間帯に
    希望があるか」と聞かれる(配達日は指定不可)。
 (6) ユニバーサルに不良品が届いた順に、どんどん返送しているようだ。
    自分の場合は、7月29日に都内から送ったところ8月2日に戻ってきた。

梱包について、こちらから送るときの注意とかは無いようだ。しかし不良品とはいえ
アンセルメのものだから、自分としては邪険には扱いたくなかった(手持ちの不織布袋
−別の機会にサンプルCDでもらったもの−に入れて、ダンボールにテープ留めのうえ挟んで送った。

それに対してユニバーサルからは、エアークッション(いわゆるプチプチね)つきの封筒で
送られてくる。開けると、お詫び文とマキシ・シングルCD用のプラケースに交換CDが入っていた。
だが、製品のマキシ・シングルなら歌詞カード等がちょうど隙間埋めの役目をするのに
今回はCDだけだったものだから、輸送中のショックで留め具からCDが外れていた。
無傷だったから良かったものの、こういう所の配慮が足りないよな。

>>668 のリンク先にもあるとおり、
「交換手続きは、2009年10月30日(金)まで」とあるので、早めがよい。