>>410
クラッシックギターを弾くかたは一度は弾く曲なのでしょうが、クラッシックギターで弾くイメージが先に立つので、
この速さは、やや違和感があるのかもしれません。
もともとヴァイスは、18世紀最大のリュート奏者といわれオリジナルはリュート演奏であったのが、今では、ギターで
演奏する方が普通になったということで、これをギタレレで弾くと、楽器の特性上、自然と早弾になるのか、それは、
よくわかりませんが、もう少し速度は落したほうがいい。
シャコンヌは舞曲の一種ですが、形式的に細かな変化を続けてゆく変奏曲です。出足がこの速さだと、そのあとは
いうまでもなく・・とんでもない早さで弾くことになるのでしょう。ですから速く弾けるってとこを見せたいのでは
なく、必然的にそうなるということでしょうか。
また低音の動きについての指摘がされてますが、ほぼ問題ないように感じます。欲をいえばきりがないですから。
舞曲として踊れるか、というと、よほど足腰の達者なかたでないと、無理でしょうが、この速度で演奏できる、
ヴァイス、ギタレレバージョンということで、実にお見事、結構でした。とてもアマチュアとは思えない。
また繰り返し聴くと、この速度でもいいのか、といった、不思議な魅力に引きつけられもします。
それと、ヴァイスを弾かれるのであれば、もう一つの名曲、ファンタジアホ短調。いかがでしょうか。
よろしければリクエストしておきます。
ついでに、伺ってよろしいですか?。
ギタレレ演奏でご苦労されることは何でしょうか。?