物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0463名無しの笛の踊り
2006/12/30(土) 11:00:38ID:B3lE/fEiツァラ…エド・デ・ワールト/オランダ放送フィル(X豚)
SACDハイブリッド盤。音質云々だけでなく、演奏も優れている。
冒頭の部分「なんだか盛り上がりに欠けて物足りないな…」という
演奏のほうが、最後まで聴き通せると思うので、これを。
>>462
定番…アルゲリッチ、シャイー/(西)ベルリン放送響(フィリップス)
ライヴ録音で、かなり熱く、豊かに歌い上げた演奏。このころがアルゲリッチ、
シャイーともに全盛期だったのかも知れない。ただ、「スラヴ」じゃなくて
「ラテン」のノリなんだよね…
全集…マルシェフ、ロッホラン/オーフス響(ダナコード)
日本フィル名誉指揮者としておなじみのロッホランが指揮したオケパートが
実に味わい深い演奏を聴かせてくれる。マルシェフは超絶技巧派でありながら、
決してテクニックに溺れずに、ロッホランの音楽にうまく乗っている感じで好感。
地味な演奏だけど長く楽しめるはず。
比較…グレムザー(ナクソス)
この協奏曲には第1楽章カデンツァが2種類あって、通常は短縮版を使うんだけど、
グレムザーは2回の録音で両方弾きわけてる。この人もテクニックに不安はなく、
安心して聴けると思う。ぜひ2種類聴き比べを。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています