ハインリヒ・シュッツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0345名無しの笛の踊り
2009/07/19(日) 05:55:13ID:PFU+hkXVこちらこそ、知ったかぶりで書いちゃったかなって反省しました。
お陰さまで、お互いにちょっと理解を深めることができましたね。
ということで、ネットで聴けるシュッツの6回目は、
「音楽による葬送(Musicalische Exequien)」作品7 SWV279-281
ジェフリー・トーマス指揮、アメリカン・バッハ・ソロイスツの演奏
ttp://magnatune.com/artists/albums/abs-heinrich/
CDの全曲試聴ができるMagnatuneの音源を利用して、シュッツの名作を聴く。
演奏者はこのレーベルの常連のようで、バッハのカンタータなど10枚ほどの録音をしている。
当団体のHPには、CDの解説(英文)もPDFファイルで掲載していて、極めて気前がよい。
ttp://americanbach.org/recordings/Schutz.pdf
日本語による詳しい解説や歌詞対訳は、つくば古典音楽合唱団のHPにあるプログラムノートに譲るが、
第1部で採用された12の聖句は、作曲を依頼した公の棺に金文字で刻まれ、
肉体の死が信仰を通して魂の救済へと導かれることを示している。
ttp://koten.sakura.ne.jp/choir/concert06.html
楽譜は一部を除き、Choral Public Domain Libraryに掲載されているので、
>>330に準じて参照してください。
ttp://www.cpdl.org/wiki/index.php/Heinrich_Sch%C3%BCtz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています