■■ 主催 : 宗像ユリックス、 施設はご立派だったんだけど... 。 ■■■
(2006/12/22(金) Vanilla Mood X'mas Live 2006)

開演後、緞帳が上がって1曲目の演奏が始まったら、その後の途中入場者は
曲が終わるまで係員が引き止め入口付近で立見させられていた。
公演の進行を妨げず、既に席についている客や演奏中の演者に不快感を
与えない為の毅然とした主催者側の姿勢に、わずかながらも感銘した。
が、しかし、
公演も中盤にさしかかった頃、曲の途中で前記の係員を含む主催者側と
思えるそれらしい格好の男性が3人ほど入って来た。 何事かと思い、彼らの
動きに目をやると、なんと客席の前の方へ歩み寄ると、なんと彼らは
客をかき分け、笑いながら中央部の席に座って俺らと同じく鑑賞し始めたではないか(!)。
前から5列目くらいの左寄りの席で、俺の席より遙かに前方であることの
僻みも隠しきれないところではあるが、主催者等関係者のお偉いさんならともかく、
現場のスタッフが、公演途中、堂々と入ってきて前方に座るなんて事はまずありえない。
あれには、たまげたね。 警備や監視を兼ねて側面や後方に立つか、せめて最後部席に
控えめに座るぐらいにして欲しかった。 開演直後の自らの行動と矛盾してるうえに
公私混同してる。 最初に止められた人(10人位いた)は怒ってるだろうし、観客皆、
不快に感じたのではないかと思う。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■