どうせネタもないんだから、誰かネタを持ってくるまで、「これこそはラヴェルである。
コレを欠いては私にとってラヴェルはラヴェルではないであろう」曲を挙げてはどうか。
こんなのはラヴェルじゃない曲を挙げるよりポジティブでいいと思う。
お前のラヴェルはちょっとオカしいぜ等々の煽りあいのたたき台にもなる。
好きな演奏も書くと「そんな演奏で満足してるとはお前は可哀想な奴だ。俺様がもっといい演奏を
教えてやろう」等々の駆け引きを誘発していいんじゃなかろうか。

・マラルメの3つの詩(チェルハ/ディー・ライエ、ブレーズのやつ)
・「鏡」の「蛾」と「悲しい鳥」(ジャン・ドワイアン、ルヴィエ。ルディのも面白い)
・ガスパール(エル・バシャ、エマール、ルヴィエ、ロルティ、ルディ。ポゴレリチのも面白かった)
・口絵(ベロフ+コラール+誰か忘れた。ブレーズのオーケストラ編曲版も素晴らしい)
・ダフニス(ブレーズ/nyp)
・トリオ(カントロフ+ルヴィエ+もうひとり忘れた。あと演奏者は忘れたがカリオペから
出てたラヴェルの室内楽曲を集めたCDに入ってる演奏もよかった。)