なんかこのスレみてると、米 vs チロリストの構図に似てて笑える

チロリスト=エロキチ、コピペ荒らし
米=正義漢ぶったおせっかいな厨(荒らしに敏感に反応して煽ったり叩いたりしてる奴)

まあこれは言ってみればお互いに糞の投げ合いをしてるようなもんだから
チロの連鎖じゃないけど、悪循環が続く限りスレが恒常的に正常化することは無いだろうね

2ちゃんは時に「公衆便所」とか揶揄されるけど、ある意味的を得てる表現だと思うよ
要するにここは誰でも(例え犯罪者であっても)利用できるオープンな場所であって
そこには排泄物であったり、ゴミであったり、落書きがあるのは至極当然なんだけど
スレが荒廃する要因は、その原因を許容できない(無視することが出来ない)完璧主義者というか
狭量で神経質な人が、ここがまるで自分の家とか自分の部屋みたいな錯覚を持ってるところにあるんだろうね
荒らしがいればスレが汚れるのは当然なんだけど、それと対決すれば必要以上に
余計にスレが荒れて、ますます荒廃していくという光景は他スレにもよくあることで
これは言ってみれば自明の理ということなんじゃないかな
2ちゃんのカオスを楽しめるようになればあの程度の荒らしなんか屁でもないと思えるんだろうけど

ここはとてもそんな人たち(完璧主義者)が完全に満足してコミュニケートできる場所なんかじゃ決して無いわけで
それを目指すんだったら2ちゃんではなくて、外部サイトに自分たちで管理できるHPなり掲示板なりを造ればいい

しかし、自分が絶対に正義だと信じて疑わない人には何を言っても馬耳東風なわけで
こんな無駄なことを今更マジレスしてここに書いてる俺も公衆便所の糞にまみれて小便たらしてるようなもんだなあ(爆