史上最高の音楽家を決めるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0346名無しの笛の踊り
2006/11/29(水) 00:27:24ID:l68Sug+Xただそうすると後の人に大きな影響を与える人より優れてるってことか?それはやはり疑問だ。
モツを考える場合なぜモツは人気があるのかを考えたほうがいい。
なぜ日本でブルックナーやマーラーが人気か、それは日本人好みというよりもレコード会社がやってきた大々的な商売戦略が大きい。
モツの人気もそうだとは考えられないかな。あの人は音を扱う信じられないほどの天才だけど、その表面的でわかりやすすぎる天才っぷりが人々に「最高の音楽の天才」と思わせているんじゃないだろうか。
彼は音を「扱う」天才だと思う。音楽の天才というよりは。
音楽の天才っつうとベトのほうが数段上に思う。
それにモツと同時代のあまり有名でない作曲家の作品を聴くと、俺は「これモツだよ」と言われればそうだと思うし判断はつかない。
ショパンはショパンでしかない。一聴すればショパンだとわかる。同時代の作曲家の作曲と判断がつかないなどない。
常に最高の天才ってのは孤高だ。完全独立唯我独尊であるからこそ後の人に影響を与える。
モツ人気は才能ではなく社会的背景に依っている。と、極端に言ってみた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています