>>913さん
>価値を云々する
よくお読み下さい。早合点? 907では価値の高低について何ら言及していません。

>「権威」を持ち出して…愚かなことだ
どういう意味ですか?近時の研究成果に触れることが愚かなのですか?学説など持出すなと?
でも、モツ好きはアンリ・ゲオンの学術的とは言い難い主観的発言まで引用してますよね。
これは「権威」を持出すことにはならないと?
  更に、近時の研究を「よく分かってない」といとも安易に断定する理由は何?
学者より学識・経験に遥かに劣るモツオタ達のモツ理解が「正しい」などという保証がどこにある
のですか?近時の研究に触れたのは、私がモツについて以前から持っていた感想を裏付けるような内容
で、印象に残ったからです。学説を鵜呑みにしてるのとは全然違うのですが。
  どうもこのスレでは、モツを礼賛する言論は、稚拙な内容でも「正しい」とされ、
旧来の通俗的モツ像を覆す研究につては、たとえ専門家によるものでも「分かってない」
「誤り」と勝手に断定する向きがあるようですが、それは余りにも恣意的で傲慢すぎませんか?
結局、モツを誉めるものであれば全て「正しい」ということですか?