>>638
一例ですが438、490、507などをご覧下さい。
でも、最初から全部読むことをお薦めします。どう荒れてきたのかも
よく分かりますよ。
あと、攻撃してるレスなんて番号書かないでも読めば直ぐ分かりますよ。
そういう意味でも最初から全部読むことをお薦めします。多すぎて挙げる
の大変だしね。

神格化の件ですが、モツだけが神格化されてるなんて一言も言ってません
が。モツオタが許せないなんて事も全く言ってないですよ。
強いて言うなら、非信者への攻撃が激しいのは特にモツの場合のように
感じます。バッハ、ベト、ワーグナーのスレは、最初から好きな人しか
集まらないのか、ここでのような荒れ方はあまり見かけない気がします。

ベトがモツに師事しようとした、という話ですが、
その理由までは個人の内面のことですから、
不明ですね。強いて言えば、モツを参考に息子を使って一儲けしようと
企んだとも言われる(これもどこまで真実かは不明ですが)父親の意向
やそれに影響されたとも考えられるでしょうね。何しろ
1787年当時のベトまだかなり若かったですからね。
こういう内面の話は不明なものが多いですね。ベトについては一方で
モツを低く見るような発言も伝えられているし。
また、ゲーテがベトの音楽を評価してなかったという見方がかつては
一般的だったが、最近の研究では、「最も優れている」と言わんばかりに
評価してた、とする説もあったりします。内面の話は難しいです。

あと小林秀雄以下は何が仰りたいのか意味不明なんですけど。
それと、こっちの質問にも答えてくださいよ。